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Risotto alla Milanese

Ansat Piemonte

Batsoà

I Batsoà sono un antipasto tipico piemontese, fatto con il piedino del maiale, questa ricetta la troviamo citata in molti ricettai dei cuochi piemontesi sin dal XVII e XVIII secolo. Il nome, invece, deriva dalla dialettizzazione dell’antico nome francese del piatto, das de soie (calze da seta), esprimendo perfettamente la delicatezza e la tenerezza del piatto.

Come moltri altri piatti della tradizione culinaria, i Batsoà nascono per il recupero dei materiali di scarto, in questo cosa del maiale. Nella cultura contadina, venivano preparati il giorno dell’uccisione del maiale, la loro preparazione non è molto difficoltosa, ma richiedono una lunga cottura, per diventare teneri e croccanti allo stesso tempo.

Oggi è riconosciuto come piatto della tradizione culinaria piemontese, ma in passato si è arrivati quasi a perderlo. Ma il ritorno dei bastoà è stato fatto forse in forma meno eclatante di altri piatti, e questo ha contribuito a mantenere tutte le peculiarità del piatto.